Существующие оптические кабели можно классифицировать по назначению на три группы: магистральные, зоновые и городские. В отдельный вид можно выделить подводные, объектовые и монтажные оптические кабели связи.

  • Магистральные оптические кабели связи используются для передачи информации на значительное число каналов и большие расстояния. Им необходимо иметь малое затухание и обладать дисперсией. А также большой информационно-пропускной способностью. В магистральных оптических кабелях связи спользуется одномодовое волокно.
  • Зоновые оптические кабели связи применяются для организации многоканальной связи между районами с дальностью связи до 250 км и областным центром. Зоновые оптические кабели связи используются градиентные волокна.
  • Городские оптические кабели связи предназначаются для соединения между узлами связи и городскими АТС. Они рассчитаны на расстояния до 10 км и большое число каналов. Эти линии работают зачастую без промежуточных линейных регенераторов. Для городских оптических кабелей связи применяются градиентные волокна.
  • Подводные оптические кабели связи служат в качестве осуществления связи через большие водные преграды. Они обязаны в связи с этим иметь высокую механическую прочность на разрыв. А также должны иметь надежное влагостойкое покрытие. Также для при подводной связи оптическим кабелям важно иметь малое затухание и большие длины регенерационных участков.
  • Объектовые оптические кабели связи предназначаются для передачи информации внутри объекта. Сюда относятся видеотелефонная связь, связь в учреждениях, внутренние сети кабельного телевидения. Также бортовые информационные системы транспортных объектов - самолетов, кораблей и пр.
  • Монтажные оптические кабели связи служат для внутреннего и межблочного монтажа аппаратуры. Они изготовляются в виде жгутов или плоских лент.